Встреча студентов МГРК с жительницей блокадного Ленинграда

Дата: 2023-01-20

Просмотров: 47


Встреча студентов МГРК с жительницей блокадного Ленинграда  Матяшевой Земфирой Петровной
В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. Окруженный со всех сторон город пытался выжить – просто выжить, физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей. И это на протяжении почти 900 дней. Лишь 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано. Окончательно блокада была снята еще через год — 27 января 1944-го.
 
18 января 2023 года в рамках Всероссийского проекта "Классные встречи" и в связи с 80-летием со дня прорыва блокады Ленинграда в ходе наступательной операции «Искра» состоялась встреча студентов группы ТР-1-1 (22) с жительницей блокадного Ленинграда, проживающей последние 30 лет в городе Миассе, Матяшевой Земфирой Петровной.
 
Земфира Петровна поделилась со студентами воспоминаниями о блокадном детстве.  Война застала Земфиру Петровну в возрасте 4-х лет. Самое обычное детство превратилось в страшные и тяжелые времена с воем сирен, бомбежками, испытанием голодом и холодом. Когда умерли родители, девочку забрали в детский дом. В 1942 году из Ленинграда эвакуировали сначала старшую сестру Земфиры – Галину вместе со школьниками, а через полгода и детдомовцев. Вывозили их под огнем, по воде. Судно с детьми по дороге попало под обстрел немцев. В это время педагоги на палубе как раз проводили занятия с ребятами. От обстрела судно накренилось, и часть ребятишек оказалась за бортом. Спасти удалось не всех. Земфира Петровна так и не смогла забыть плавающие по воде детские головные уборы, спасательные круги…Уцелевших ребят погрузили в поезд и повезли на юго-восток. Дорога шла через Москву. Поезд увез ленинградских ребятишек далеко – сначала Зина оказалась в Краснодарском крае, потом в Сибири, под Красноярском, затем в Киргизии. Там ребенка из блокадного города усыновила семья Ерещенко – мир не без добрых людей. Новые родители боялись потерять приемную дочь. Когда после войны сестра Галина стала разыскивать Зиночку по всей стране и, наконец, нашла ее в киргизском Пржевальске. Сестер до сих пор разделяют большие расстояния. Земфиру, которая стала медиком, судьба забросила из Средней Азии в наш город, а Галина после войны вернулась в Ленинград, где проживает до сих пор. 
Земфира Петровна поделилась ярким эпизодом своего детства: встречей с Иосифом Сталиным и Климентием Ворошиловым:    «Помню, был какой-то праздник. Скорее всего, 7 ноября, – вспоминает Земфира Матяшева. – Вдруг нам говорят: «Дети, приготовьтесь! Вас идут поздравлять Сталин и Ворошилов». Сначала не поверилось. И вот мы видим Сталина, идущего по проходу через вагон с девочкой на руках. За ним шел Ворошилов. Оба раздавали ребятишкам пакеты со сладостями, говорили с нами о чем-то. Только ушли, как у нас эти пакеты воспитатели забрали, я успела съесть только один пряник. Это было сделано, наверное, потому, что мы долго голодали, и съев много, могли умереть… 
 
Уходят последние представители фронтовиков, состарились и дети солдат, погибших на войне. Поэтому Земфира Петровна встречается с молодежью и рассказывает ребятам о войне. А еще пишет стихи и поет песни, которые с трепетом и интересом слушали ребята.
 
   Такова судьба свидетеля истории, человека из многострадального и неповторимого города-героя, раскинувшегося под хмурым небом Финского залива. 
 
Студенты были рады, что им представилась уникальная возможность прикоснуться к живой истории блокадного Ленинграда, услышать о событиях тех далеких лет. 
 
Низкий поклон ветеранам-блокадникам – тем, кто живет рядом с нами, кто примером своей жизни и своего подвига задает высокую нравственную планку для нынешнего и всех будущих поколений. За то, что они с таким трепетом хранят свои воспоминания и делятся ими с другими поколениями, для которых война является уже давней историей нашей страны.
 
#Советники74СПО, #СоветникиМГРК, #РДДМ, #НавигаторыДетства
 
 
 

Последние статьи:

- Библиотека МГРК к 80-летию Победы в Сталинградской битве
- Литературный марафон «200 минут чтения: Сталинграду посвящается»
- Здоровое поколение
- Стратегическая сессия РДДМ со Студенческим активом колледжа
- Акция «Любимые книги детства преподавателей нашего колледжа»
- Третье заседание Актива библиотеки
- «Вода России»
- Третий день «Педагогических чтений-2023»  в Миасском геологоразведочном колледже
- Студенты МГРК приняли участие во Всероссийской акции МВД России «Студенческий десант»
- Первенство МГРК по зимнему мини-футболу
- Историческая онлайн-викторина «Непокоренный Ленинград»
- Педагогические чтения «Новые горизонты воспитательной работы в МГРК на современном этапе»
- Новогодний турнир по жиму штанги лежа среди обучающихся МГРК
- Профилактическая беседа инспектора ГИБДД со студентами МГРК
- Декабрь в библиотеке.
- Теннисный турнир среди преподавателей
- Разговоры о важном «В единстве наша сила»
- Книжная выставка «И это всё советская жизнь»
- Выставка-атрибут «Новогодний дилижанс»