Блокада Ленинграда

Дата: 2018-02-05

Просмотров: 183


27 января – День снятия блокады Ленинграда

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Прошло 74 года. Сейчас этот день объявлен Днем воинской славы России. Историю нашего государства нельзя забывать, ее нужно знать, уважать и помнить. Один из самых страшных периодов в Великую отечественную войну, это блокада Ленинграда. Трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится! Блокаду Ленинграда кратко, но ёмко описала Вера Инберг, её строчки - гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим.

 

«Слава и тебе, великий город, 

Сливший воедино фронт и тыл. 

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил»

 

В период с 25 января по 2 февраля 2018 года, подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков в Миасском геологоразведочном колледже прошли мероприятия посвященные «Дню снятия блокады города Ленинграда». 

 На одном из уроков 26 января 2018 года, который посетил директор нашего колледжа, преподаватель русского языка и литературы Мокрышева Ирина Васильевна в группе ПК 2-1 провела урок, приуроченный к этому дню, где напомнила о том, что,  блокада Ленинграда длилась ровно 872 дня. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. Можно ли было смягчить ситуацию и подготовиться к ней заранее? Вопрос спорный и достоин отдельного исследования.

По окончанию урока вспомнили о тех днях боли и страдания и почтили всех минутой молчания. 

 

Последние статьи:

- Областная Олимпиада по шахматам
- «Молодые законодатели»  
- Лауреат премии «Студент года»-2018
- Книжная выставка
- «Студент года»
- Комплексная спартакиада
- ВНИМАНИЕ СТУДЕНТ!
- "Я рисую мир"
- Конкурс к Новому году
- МГРК – победитель!   
- 100 лет ВЛКСМ
- Абилимпикс – Южный Урал - 2018
- «День успеха»
- Посвящение в студенты
- «День призывника»  
- Первенство по футболу  
- Профессионал года
- Профориентация с ориентиром на будущее
- «Шашки наше все!»  
- Медальон - доставлен!