2020 год – год Памяти и Славы

Дата: 2020-01-22

Просмотров: 185


16 января 2020 г. в Челябинске прошло совместное заседание лаборатории «Педагогика А.С. Макаренко» и ОМО руководителей музеев, комнат боевой и трудовой Славы на тему «Современные средства гражданско-патриотического воспитания студентов ПОО». Заседание было направлено на формирование готовности сотрудников ПОО к организации и проведении работы в рамках Года памяти и славы (Указ Президента РФ от 8 июля 2019 г. № 327). От МГРК на данном мероприятии присутствовали Косарева Г.У. – зам. директора по УВР, Романова Л.С. – зав. библиотекой, преподаватель истории, Рощина Т.И. – преподаватель, педагог-организатор.
 
Заседание прошло в музее Воинской славы ЧООО ВИК «Дивизион», где для всех присутствующих была проведена экскурсия. Музей открылся в 2018 году и имеет самую богатую в Челябинске коллекцию экспонатов, посвященных военной истории СССР и России ХХ века. Уникальность музея в том, что он создан общественной организацией - военно-историческим клубом «Дивизион».  Экспозиция составлена как из вещей, непосредственно найденных на полях сражений членами поисковых отрядов, так и из коллекций, собранных ценителями военной истории. Ещё одна гордость музея – интерактивные площадки, все предметы на которых можно трогать. Есть и пулемёт Максим с деревянной тележкой, и кабинет сотрудника НКВД с громоздкими телефонами на столе, и военный блиндаж с висящими на стене винтовками. Возможность всё потрогать и примерить больше всего привлекает маленьких посетителей, однако и взрослые не могут устоять от искушения набросить на плечи шинель или поднять телефонную трубку.
 
Наибольшая часть экспозиции посвящена периоду Великой Отечественной войны. В витринах рядами выстроились каски – здесь и советские образцы, и обмундирование других стран – союзников и противников. Выставлены и мелкие вещи, которые находили при раскопках на местах сражений – солдатские медальоны, фляжки, записные книжки, хлорницы, даже пара не раскупоренных бутылочек со спиртом. Отдельная тема – оружие. Все образцы винтовок и пулемётов отреставрированы таким образом, что могут стрелять только холостыми патронами. Много в экспозиции миномётных снарядов и гранат – из них, конечно, тоже удалили все взрывчатые вещества. Часть экспозиции состоит из вещей и оружия немецких солдат. Здесь тоже есть манекены, одетые в оригинальную форму. Отдельная площадка иллюстрирует работу военных врачей: при помощи манекенов воссоздан полевой госпиталь, где врач и медсестра готовятся к операции.
 
В музее нет профессиональных экскурсоводов – об экспозиции рассказывают сами её создатели, и рассказывают живо, с интересными подробностями, ведь каждую вещь они либо сами достали из земли, либо с трудом разыскали. Сохранение памяти о предках, воевавших за Родину, донесение информации о защите Отечества до подрастающих поколений, а также напоминание об этом людям более старшего возраста – вот цель организаторов.
 
 
 
 
 

Последние статьи:

- Студенты МГРК - «Волонтёры Конституции»
- Повышения квалификации преподавателей по стандартам «Ворлдскиллс»
- Выпускной в онлайн-формате
- Студенты группы ТР 3-1 проходят производственную практику
- Волонтеры колледжа приняли участие в акции «Эко-такси»  
- Волонтеры МГРК приняли участие в акции «Мы вместе» 
- Защита дипломных работ в дистанционном режиме
- 1 июля - Голосование по изменениям в Конституцию РФ 
- ВНИМАНИЮ  АБИТУРИЕНТОВ  МГРК!
- Интернет-конкурс по тематике развития личности
- 3 место за лучший предпринимательский проект 
- Итоги Всероссийского конкурса "Правнуки Победителей"
- Конкурс танца
-   Международный день защиты детей
- ОБЪЯВЛЕНИЕ  
- Педагогический совет в МГРК прошел в дистанционном режиме
- Поздравление с празником Великой Победы от директора МГРК
- Итоги конкурса рисунков «Краски Великой Победы»
- Акция «Бессмертный полк»
- Конкурс «Гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения» завершен