О стипендиях

О государственной социальной стипендии

Перечень и размеры публичных обязательств в 2018 году

 

 

СТИПЕНДИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

Стипендия – денежная выплата, назначаемая студентам ГБПОУ  «МГРК», обучающимся по очной форме обучения  за счет средств областного бюджета.

 

Стипендии подразделяются на:

 

Государственные академические и социальные стипендии назначаются студентам, обучающимся в образовательных учреждениях за счет средств областного бюджета.

Государственные академические стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения, в зависимости от успехов в учебе.

Государственные социальные стипендии назначаются студентам, нуждающимся в социальной помощи.

Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами.

Размер, порядок назначения и выплаты именных стипендий для обучающихся образовательных учреждений определяется органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, учредившими данную стипендию, и выплачивается ими за счет собственных средств.

 

 

 

 

МЕРЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Материальная поддержка студентов  осуществляется за счет:

· средств областного бюджета, выделяемых  для выплаты студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

· средств, получаемых от осуществления приносящей доход деятельности.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

И ДРУГИХ ФОРМАХ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

     Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся является локальным нормативным актом, принятым во исполнение Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Закона  Челябинской области от 29 августа 2013г. № 515-30 «Об образовании в Челябинской области», а так же приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 139 «Об установлении требований к студентам обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

 

1.  Общие положения.

 

1.1. Стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

1.2. В колледже устанавливаются следующие виды стипендий:

1) государственная академическая стипендия студентам;

2) государственная социальная стипендия студентам;

3) стипендия Президента Российской Федерации и стипендия правительства Российской Федерации;

4) именные стипендии;

5) стипендии, назначаемые юридическими или физическими лицами, в том числе направивших их на обучение.

 

2. Порядок назначения и выплаты государственной академической стипендии.

 

2.1. Государственная академическая стипендия выплачивается студентам колледжа при следующих условиях:

- отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»;

- отсутствие академической задолженности.

2.2. Назначение государственных академических стипендий осуществляется приказом директора по представлению стипендиальной комиссии.

2.3. Стипендиальная комиссия формируется в составе:

- заместитель директора по учебной работе;

- заместитель директора по учебно-производственной работе;

- главный бухгалтер;

- заведующие отделениями по дневной форме обучения;

- заместитель председателя Совета колледжа;

- представители студенческого коллектива.

    Порядок работы стипендиальной комиссии регламентируется Положением.

2.4. За особые успехи в учебной и научной деятельности обучающимся в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные стипендии:

- осваивающим предметы на «отлично» на 75%

- на «хорошо» и «отлично» на 50%

- на «хорошо» на 25%

2.5. При предоставлении академического отпуска обучающемуся выплата государственной академической стипендии приостанавливается на период академического отпуска.

2.6. Обучающимся на период их болезни или иной временной нетрудоспособности продолжительностью  свыше одного месяца при наличии соответствующего медицинского документа выплата назначенной государственной стипендии сохраняется.

2.7. В летний период государственная стипендия выплачивается на весь каникулярный период не позднее трех дней до начала каникул.

2.8. Выплата государственной стипендии производится один раз в месяц.

2.9. Выплата государственных академических стипендий производится обучающимся в пределах стипендиального фонда колледжа.

2.10. Размер государственной академической стипендии определяется колледжем самостоятельно, но не может быть меньше размера государственной академической стипендии, установленной Губернатором Челябинской области.

2.11. Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц.

2.12. При предоставлении академического отпуска обучающемуся выплата государственной стипендии приостанавливается на период академического отпуска.

2.13. Обучающимся на период их болезни или иной временной нетрудоспособности продолжительностью свыше одного месяца при наличии соответствующего медицинского документа выплата назначенной государственной стипендии сохраняется.

2.14. В летний период государственная академическая стипендия выплачивается на весь каникулярный период не позднее трех дней до начала каникул.

2.15. Выплата государственной академической стипендии обучающемуся прекращается с месяца, следующего за месяцем, издания приказа об его отчислении.

 

3. Порядок назначения и выплаты государственных социальных стипендий.

 

     Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б»-«г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а»-«в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской  обязанности и военной службе».

 

4. Порядок назначения и выплаты именных стипендий.

 

4.1. Именные стипендии утверждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами.

4.2. Размер, порядок назначения и выплаты именных стипендий для обучающихся в колледже определяется органами государственной власти, органами местного  самоуправления, юридическими и физическими лицами, учредившими  данную стипендию, выплачивается ими за счет собственных средств.

 

 

5. Получение материальной помощи и других денежных выплат.

 

5.1. За счет средств, полученных от приносящей доход деятельности осуществляется оказание материальной  поддержки нуждающимся студентам.

5.2. Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается директором колледжа на основании личного заявления студента и с учетом мнения представительных органов обучающихся.

5.3. За счет бюджетных ассигнований областного бюджета могут выделяться средства для организации культурно-массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы со студентами в размере стипендиального фонда по образовательным программам среднего профессионального образования.

5.4. В целях развития творческих способностей и интересов студентов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях могут производиться денежные выплаты стимулирующего характера за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.

5.5. Размер, условия и порядок денежных выплат устанавливается соответствующим приказом директора колледжа.