Геологический музей

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕИ - ГОРДОСТЬ МГРК

     Геологический музей Миасского геологоразведочного колледжа был открыт в 1956 году. Создателями музея были Екатерина Павловна Аристова, бывший директор колледжа, Александр Дмитриевич Харюткин, бывший заместитель директора по учебной работе, Анна Викентьевна Адамайтис, преподаватель и Наталья Ивановна Блюмрейх - лаборант.

В последующие годы в нем работали Нина Ивановна Богачева - преподаватель, Галина Павловна Миронова, Людмила Михайловна Шубкина и с 1977 по 2010 годы работала Зинаида Васильевна Сильванович. Все они внесли свой немалый вклад в развитие музея.

По своему назначению музей - учебный, по профилю - естественно-научный - геологический. Площадь музея 120 кв. метров. В нем 30 витрин, в которых выставлено 3120 образцов. Всего в музее 5000 образцов минералов, горных пород, руд и окамене-лостей, найденных в разное время многими поколениями учащихся и выпускников колледжа в разных местах планеты. Кроме нашей страны есть образцы из 20 стран мира (Италии, Германии, Болгарии, Венгрии, Кубы, Гвинеи, Японии, Сирии, Мексики, Марокко, Индии, о. Цейлон и др.). Все это богатство систематизировано, точно определено, снабжено этикетками, занесено в журналы, защищено от разрушения и постоянно пополняется.

Образцы минералов разделены по видам коллекций: геохимическая, генетическая, минералогическая, морфологическая, кристаллографическая, полезных ископаемых и палеонтологическая. В таком виде музей стал настоящим сокровищем.

Залы музея украшены живыми цветами и напоминают оранжерею. И еще здесь много картин, которые писались челябинскими художниками с фотографий, сделанных во время практик учащихся. На них изображены окрестности Миасса, Аши, Североуральска, гора Таганай и пустыни Средней Азии. Словом, заходя сюда, учащиеся сразу видят, в каких природных условиях им придется работать.

Всего в коллекциях насчитывается 350 названий минералов (число наиболее распространенных минералов 450, а общее число - более 3500 названий). Значит, образцы с одним и тем же названием встречаются в разных коллекциях и по несколько раз. Но каждый образец неповторим, так как нет и не может быть двух одинаковых. Даже два кристалла одного и того же минерала, расположенные рядом и выросшие одновременно, неодинаковы. Эта неповторимость, уникальность обусловлена невероятной сложностью, изменчивостью условий их природного образования. Температура и давление, при которых кристаллизуются минералы, концентрация и скорость движения гидротермальных растворов, состав вмещающих пород, равномерность и непрерывность роста - все эти факторы и многие другие оставляют свой след в минерале. И поэтому минералогическая коллекция представляет собрание фактов, естественных "документов" самой большой достоверности о развитии природы Земли.

Все выставленные образцы очень красивы и разнообразны. Многие из них поражают совершенством форм, изяществом рисунка, цветом, своим блеском.

В центре зала витрина с драгоценными и поделочными камнями, которые сверкают тысячами искр. Мир этих камней своеобразен и полон очарования. Пытаться дать их описание - труд непосильный. Красоту камня, как музыку, каждый понимает по-своему. Древнегреческий писатель Плиний заметил: "В каждом драгоценном камне, как в капле воды, отражено все величие природы, и любого из них достаточно, чтобы ощутить верх ее совершенства". В этой витрине целый парад цветных камней. Есть нежно-зеленый изумруд, красный рубин, синий сапфир, родные братья изумруда - аквамарин и гелиодор, небесная бирюза, топаз от прозрачного до розового и голубого цвета, турмалин разных цветов, всех цветов гранаты, янтарь, кварц и все его разновидности: аметист, раухтопаз, морион, кернгорм, халцедон-хризопраз, агаты, опалы и другие цветные камни. Они издавна служат человеку, украшают его жилище, одежду, развивают науку и технику, ласкают взгляд нежной окраской, красотой и совершенством форм. Природа словно подарила человеку эти сокровища, воплотив в них все прекрасное, всю красоту Земли и великую силу искусства.

Некоторые образцы удивляют своей формой - гриб из пирита, башмачок из марказита: медвежонок, черепаха и ёж из кахалонга, каменные цветы из гипса, арагонита, гематита, пирита, доломита, "пароход" из галита. Поражают своей изящностью кристаллы антимонита, вольфрамита, необыкновенно ярким синим цветом азурит, фиолетовым - чароит, оранжевым - крокоит и другие. Заставляют восхищаться ажурностью рисунка и изысканностью линий овала малахит, агаты и другие.

Отдельные образцы уникальны и редкостны - друза гипса из 7 кристаллов, выросших в виде поленницы дров, и друза нашатыря.

В палеонтологическом отделе выставлены окаменелости древних организмов, кости, бивни и зубы мамонта, его шерсть и многое другое.

Представлены также поделки учащихся из камней - шкатулки, картины, вазы, разные сувениры.

Музей считается одним из лучших музеев при учебных заведениях. Его экспозиции доставляют посетителям эстетическое удовольствие, а любознательные получают много информации.