Военно-патриотический музей

ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА

 

ИСТОРИЯ Уральского Добровольческого танкового корпуса—яркий пример высочайшего патриотизма глубокого единения армии народа массового героизма тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны тех, кто ковал победу над врагом в глубоком тыл. История корпуса - еще одно свидетельство незабываемого всенародного подвига советских людей, уральцев в трудное военное время

 

16 января в газете «Уральский рабочий» была напечатана заметка о решении танкостроителей Урала изготовить сверх плана танков в количестве, обеспечивающем оснащение Танкового корпуса партийные организации Свердловской, Челябинской и Пермской областей поддержали этот патриотический почин и в феврале обратились в Государственный Комитет Обороны с просьбой сформировать особый Добровольческий Уральский танковый корпуса за счет средств собранных жителям  Урала, вооружить его техникой произведенной сверх плана, отобрать для него лучших людей: коммунистов, комсомольцев, беспартийных патриотов.

 

 24 февраля пришел из Москвы ответ, в котором патриотическая инициатива уpaльцев была поддержана. В тот же день Челябинский обком ВКП(б) создал оперативную комиссию по формированию частей корпуса, которую 

 возглавил секретарь обкома ВКП(б) Л. С. Баранов.

Еще через два дня, 26 февраля Военный Совет Уральского военного округа принял постановление о формировании на территории округа особого Уральского Добровольческого танкового корпуса в составе трех танковых бригад.  244-я Челябинская танковая бригада формировалась в количестве 1172 человек.  Кроме нее, в Челябинской области формировалось 12 частей и подразделений корпуса. Всего в состав корпуса область должна была дать около 3000 человек.

 

Весть о формировании корпуса молниеносно разнеслась по области, в партийные организации посыпались заявления с просьбой о зачислении в состав корпуса.

 За первую декаду марта поступило 49 517 заявлений.

С большим подъемом прошел сбор средств на формирование корпуса только в марте - апреле поступило 56,5 миллиона рублей. Только пионеры области собрал 283 тысячи и рублей и по их просьбе бюро обкома партии одному из танков присвоило имя «Челябинский пионер». В течение марта - апреля добровольцы настойчиво готовились к предстоящим боям, а 1 мая в торжественной обстановке в присутствии многочисленных делегаций трудящихся приняли воинскую присягу.

 

9 мая 1943 года на улице Кирова у здания почтамта состоялись проводы добровольцев на фронт. На митинг собралось более 45 тысяч челябинцев и представителей городов и районов области. На этом митинге добровольцы дали клятву свято выполнить наказ земляков.

В начале июня 194З года бригада выехала на фронт 31 июля под командованием подполковника М.П. Фомичева в составе 4-й танковой армии вступила в свой первый бой и сразу же проявила стойкость отвагу, мужеств, самопожертвование презрение к смерти высокое чувство товарищеской взаимовыручки.

 

Танк Дмитрия Николаева был подбит и загорелся, Николаев был ранен, остальные члены экипажа убиты.  Превозмогая боль Николаев снял лобовой пулемет, выбрался с ним из горящего танка и отстреливаясь от наседавших фашистов расстрелял более 30 гитлеровцев.  Когда иссякли патроны и его окружили, он последней гранатой подорвал и себя и окруживших его врагов.

 

 Танк «Челябинский пионер» лейтенанта Павла Бучковского в ходе боя вырвался 

вперед, но во время маневра попал в глубокую воронку, где был подбит. Но экипаж не захотел оставлять машину врагу, не покинул танк и повел бой, с места сообщив по радио, что боеприпасы у него на исходе. Экипаж сражался до последнего снаряда до последнего вздоха.

 

Героизм был массовым, и уже через три месяца после вступления в бой приказом Наркома обороны от 26 октября 1943 года № 306 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в 10-й гвардейский, 244-я Челябинская бригада стала 63-й гвардейской.

 

В январе 1944 года 4-я танковая армия, а вместе с ней и корпус вошли в состав 1 Украинского фронта и в первых же боях на земле Украины в корпусе появились Герои Советского Союза. Первым это звание было присвоено в боях за Фридриховку Тернопольской области командиру танка Григорию Чесаку и бронебойщику, рабочему Челябинского инструментального завода Николаю Худякову. 20-летний комсомолец Николай Худяков, проявляя исключительное мужество, хладнокровие и стойкость, подпуская к себе врага на расстояние до 30 метров, подбил из противотанкового ружья три танка «Тигра». Будучи дважды ранен, с поля боя не ушел.

 

За освобождение Львова корпусу было присвоено наименование Уральско- Львовский. 63-я гвардейская Челябинская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. За освобождение польского города Петрокув бригаде присвоено наименование Челябинско-Петрокувская. а за участие в штурме Берлина и освобождение столицы Чехословакии города Праги награждена орденами Суворова и Кутузова 2-й сте¬пени.

 

За геройские подвиги в боях за освобождение г. Львова, на территориях Польши и Германии звание Героя Советского Союза было присвоено механику-водителю танка «Гвардия» Ф. П. Суркову, командиру танкового взвода Д. М. Потапову, командиру танка П. П. Кулешову, механику-водителю танка «Беспощадный» В. И. Кружалову, командиру танкового взвода II. И. Цыганкову, командиру танка И. Г. Романченко.

 

 Командиру 63-й гвардейской Челябинской добровольческой танковой бригады Михаилу Георгиевичу Фомичеву звание Героя Советского Союза присвоено дважды за отличное проведение Львовской, Берлинской и Пражской операций.

 

Вечным гражданином Праги назвали чехи танк №23 Ивана Гончаренко, первым вошедшего в Прагу, ныне возвышающегося памятником на площади имени Советских танкистов. По решению Пражского муниципалитета членам экипажа этого танка И. Г. Шкловскому. А. Н. Филиппов, П. Г. Батыреву. Н. С. Ковригину и командиру батальона М. Ф. Коротаеву присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Праги».