Встреча с ликвидатором Чернобыльской аварии Загребельным В.В.

Дата: 2024-05-07

Просмотров: 152


Тридцать восемь лет назад, в апреле 1986 года это страшное слово «чернобыль» прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века - взрыве на 4 энергоблоке
 
Чернобыльской АЭС, унесшим жизни десятков тысяч людей. С тех пор для человечества по-новому, жестоко и безжалостно, зазвучало слово «радиация». В этот день мы осознали, что атом может быть не только
мирным…
 
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 40 секунд ударил чернобыльский набат… навсегда занесший эту черную дату в список величайших человеческих трагедий.
 
Что стало причиной аварии – несовершенство техники или человеческая халатность? По этому поводу велось много расследований, и единого мнения нет до сих пор. По сути, сейчас уже не так важно, что именно стало причиной катастрофы и понесли ли наказание все, кто был в ней виновен. В итоге наказание за Чернобыль понесло все человечество.
 
Сегодня, 02 мая 2024 года, состоялась встреча студентов групп ИС-1-1 (23) и УП-1-1 (23) с Загребельным Виктором Васильевичем, участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, председателем Совета «Союз Чернобыль» Миасского городского округа. Встреча состоялась в рамках Всероссийского проекта «Классные встречи».
 
В начале встречи активисты Движения Первых МГРК рассказали историческую справку о произошедшей трагедии. А затем передали слово нашему гостю.
 
Для ликвидации аварии Виктор Васильевич был призван из запаса в возрасте 33 лет и отправлен в составе полка Гражданской обороны в июне 1986 года. К этому времени на станции уже была проделана работа, но много еще предстояло сделать. Чтобы вылечить землю, загрязненную в результате аварии, нужно снять значительный слой грунта и вывезти его в места, предназначенные для захоронения радиоактивных отходов. Пыль была основной опасностью после аварии, порывами ветра ее разносило на уже очищенные участки, и фон там снова поднимался, ее необходимо было поливать, проводить работы по дезактивации.
 
Жили в палатках в чистом поле. Работать в Чернобыль и Припять возили на автомобилях.
 
На аварийных работах Виктор Васильевич провел три месяца: с июня по август 1986 года. За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС был награжден Орденом Богдана Хмельницкого и медалью «Защитник Отечества». Также имеет медали Президиума ЦК "Союза Чернобыль России" в память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
 
В завершении интересного и познавательного рассказа, сопровождавшегося показом документов и медалей, Виктор Васильевич пожелал ребятам хорошо учиться, чтобы в дальнейшем стать достойными специалистами своего дела и не допускать ошибок, которые могут привести к непоправимым последствиям.
 
Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа. Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днём этих героев становится все меньше. С каждым днём всё больше ликвидаторов пополняют этот список. Об их подвиге должны помнить мы все.
 
Ребята почтили минутой молчания память всех погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Нельзя допустить, чтобы оборвалась память сердца, чтобы потомки, забыв прошлое, ещё раз прошли по пути ошибок!
 

Последние статьи:

- Городская настольная игра «Президент»
- Всероссийская акция «Друзья в Движении»
- Окна России: распахнем миру красоту нашей России!
- Акция «Ленточка-Триколор»
- Урок мужества "16 строк"
- «Ступень к успеху - 2024!»
- "Салют! Победа!" гремит над колледжем!
- День эколога
- 6 июня - Пушкинский день России и День русского языка
- День успеха - 2024
- ПЕРВЫЕ Помогают бойцам СВО…
- СТО ДОРОГ - ОДНА ТВОЯ!
- «Основы безопасности и защиты Родины»
- Грамотность - наше всё
- День пограничника 
- Экологический интеллектуальный марафон
- Мастер-декоратор 2024
- День химика
- Сперва было слово
- Студенты плетут снаряжение для бойцов СВО