«Дружелюбный сосед» – паук

Дата: 2024-05-07

Просмотров: 37


В Миасском геологоразведочном колледже успешно прошло очередное мероприятие «Муниципального экологического всеобуча». Здесь состоялась лекция ученого Ильменского заповедника, арахнолога Софьи Соколовой «Дружелюбный сосед» – паук.
 
Многие люди испытывают к паукам неприязнь, а нередко – даже страх и отвращение. Те, кто страдает арахнофобией — боязнью пауков, часто впадают в панику при встрече с ними. Однако большинство пауков не представляют угрозы для человека, а некоторые даже могут быть полезными.
 
Во время лекции были развенчаны некоторые известные мифы о пауках. Нас научили отличать пауков от насекомых. Оказывается, у пауков 8 ног, 2 отдела тела, не бывает крыльев, только простые глаза, нет усиков. Эти животные известны своими способностями к плетению паутины, которые они используют для добычи пищи и создания гнезд.
 
Как питаются пауки? Это отдельная и очень увлекательная тема. У пауков нет челюстей для пережевывания пищи. Они кусают добычу и вводят пищеварительные вещества, которые расщепляют внутренние части. Затем разжиженные части всасываются пауком, а пустая скорлупа выбрасывается.
 
Далее на лекции мы познакомились с пауками, способными больно укусить. Получили информацию о ядовитых пауках – тарантуле (встречающемся в Челябинской области) и каракурте (обитателе пустынь, полупустынь и степей, до сих пор не замеченном в нашей области), яд которого в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.
 
Оказывается, часто в паутину пауков-кругопрядов попадает громадное количество мелких насекомых (до 1000 шт.) и не все они съедаются, но тем самым пауки помогают контролировать численность вредных насекомых, не дают гнусу захватить планету и помогают фермерам.
 
Сейчас ученый биолог Софья Соколова работает не только на территории Ильменского заповедника. Она стала аспирантом Института экологии растений и животных УрО РАН г. Екатеринбурга и изучает пауков на загрязненных промышленных территориях. Объект ее исследований – паукообразные, обитатели напочвенного яруса. Площадь исследований – Карабашский медеплавильный комбинат – один из крупнейших и старейших на Южном Урале, являющийся точечным объектом загрязнения и территория профиля, удаляющегося от комбината на 30 км.
 
 

Последние статьи:

- Результаты участия МГРК в конкурсе студенческих работ - 2024
- Коллектив МГРК поздравляет директора колледжа
- Торжественный митинг, посвященный годовщине Победы в ВОВ
- МГРК -лучшие в эстафете! ТАК ДЕРЖАТЬ!
- ПЕРВЫЕ слушают...
- Праздничный концерт «Пока память жива»
- Всероссийская акция «Письмо солдату»
- Смотр песни и строя
- Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»
- Патриотическая акция «Окна Победы»
- Книжная выставка ко Дню Победы
- Форум «Утро» ждёт ваши заявки до 10 мая
- Посвящение студентов в ряды Движения Первых!
- 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
- Озеро Аушкуль и гора Ауштау: где встречаются небо и душа
- Встреча с ликвидатором Чернобыльской аварии Загребельным В.В.
- Зарница 2.0 Миасс, дивизионный этап
- ПРОФЕССИОНАЛ БУДУЩЕГО - КАКОЙ ОН?
- Соревнования по лёгкой атлетике
- Тотальный диктант-2024