Ленин. Образ прошлого....

Дата: 2020-04-22

Просмотров: 181


22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина)  - величайшего мыслителя, революционера, литератора, государственного и политического деятеля, теоретика марксизма, основателя Коммунистической партии и Советского государства.
 
Историю, как известно, творит народ. Но когда у народа есть лидер, идеи  и организаторский талант которого стали основой создания нового государства, мы вправе говорить о руководящей роли личности в истории этой конкретной страны. Такой личностью, без сомнения, был Владимир Ильич Ленин. Обсуждать и спорить, был ли он романтиком, чистым теоретиком или злодеем, заложившим основы тоталитарного режима, — занятие историков. К счастью или к несчастью, но история не знает сослагательных наклонений. И то, что созданное В.И. Лениным государство оказало огромное влияние на ход  мировой истории, является неоспоримым фактом, который невозможно опровергнуть по чьей-то прихоти: он уже состоялся и изменению не подлежит.
 
Когда-то Ленин был столь же известным героем русской литературы, как Евгений Онегин или Наташа Ростова, как сонм персонажей детских книг вроде Незнайки, Буратино, Тимура и т. д. и т. п. Знакомство малышей с его образом прописывалось в методических материалах для воспитателей детских садов, истории о нем содержал букварь. Любой советский житель должен был взрослеть вместе с Лениным: тексты о нем поддерживали культ «вождя всех народов» и легитимизировали власть коммунистической партии. В. Брюсов, М. Пришвин, В. Маяковский, П. Бажов, Б. Пастернак, В. Катаев, А. Солженицын и многие-многие другие писали о Ленине. Классикой советской детской литературы стали мемуары его сестер, книги В. Бонч-Бруевича и Зои Воскресенской. Значителен и корпус текстов, выпущенных на смерть Ленина в 1924 году и к его столетию. Литература о нём почти перестала выходить более 20 лет назад, а вышедшая превратилась в удивительный образец советской пропаганды, массовой галлюцинации и предмет интереса немногих исследователей.
 
 

Последние статьи:

- Kpyглосуточный доступ к современной учебной и научной литературе
- Преподаватель МГРК cтал призером конкурса «Профессиональный дебют»  
- Участие студентов МГРК в I этапе Кейс-чемпионата по киберсоциализации  
- Фонд библиотеки колледжа пополнился новыми учебниками!  
- Представитель МГРК вышел в финал областного конкурса «Мастер года»  
- День толерантности в МГРК  
- Библиотека МГРК объявляет конкурс, посвящённый Дню города!
- Участие студентов МГРК в соревнованиях в сфере ИКТ «Huawei Honor Cup»  
- Никита Павлов получил звание лучшего студента МГРК  
- Награждение волонтёров МГРК благодарственными письмами  
- Награждение сотрудников МГРК Благодарственными письмами  
- Студент МГРК занял 2-е место в областном конкурсе постеров  
- Снимок студента МГРК попал в журнал «Вокруг ЖэКа»  
- В.М. Черкасову присвоено звание Почётного гражданина города Миасса  
- Волонтёры МГРК снова приняли участие в экологической акции  
- Рейд СТК в общежитие МГРК  
- МГРК принял эстафету «Тыловой вахты памяти»  
- Итоги акции по сбору макулатуры «Подарим бумаге вторую жизнь!»  
- Форум молодёжных СМИ в Миассе «Медиапоколение»  
- Сборная МГРК – чемпионы Челябинской области по легкоатлетическому кроссу