Ленин. Образ прошлого....

Дата: 2020-04-22

Просмотров: 68


22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина)  - величайшего мыслителя, революционера, литератора, государственного и политического деятеля, теоретика марксизма, основателя Коммунистической партии и Советского государства.
 
Историю, как известно, творит народ. Но когда у народа есть лидер, идеи  и организаторский талант которого стали основой создания нового государства, мы вправе говорить о руководящей роли личности в истории этой конкретной страны. Такой личностью, без сомнения, был Владимир Ильич Ленин. Обсуждать и спорить, был ли он романтиком, чистым теоретиком или злодеем, заложившим основы тоталитарного режима, — занятие историков. К счастью или к несчастью, но история не знает сослагательных наклонений. И то, что созданное В.И. Лениным государство оказало огромное влияние на ход  мировой истории, является неоспоримым фактом, который невозможно опровергнуть по чьей-то прихоти: он уже состоялся и изменению не подлежит.
 
Когда-то Ленин был столь же известным героем русской литературы, как Евгений Онегин или Наташа Ростова, как сонм персонажей детских книг вроде Незнайки, Буратино, Тимура и т. д. и т. п. Знакомство малышей с его образом прописывалось в методических материалах для воспитателей детских садов, истории о нем содержал букварь. Любой советский житель должен был взрослеть вместе с Лениным: тексты о нем поддерживали культ «вождя всех народов» и легитимизировали власть коммунистической партии. В. Брюсов, М. Пришвин, В. Маяковский, П. Бажов, Б. Пастернак, В. Катаев, А. Солженицын и многие-многие другие писали о Ленине. Классикой советской детской литературы стали мемуары его сестер, книги В. Бонч-Бруевича и Зои Воскресенской. Значителен и корпус текстов, выпущенных на смерть Ленина в 1924 году и к его столетию. Литература о нём почти перестала выходить более 20 лет назад, а вышедшая превратилась в удивительный образец советской пропаганды, массовой галлюцинации и предмет интереса немногих исследователей.
 
 

Последние статьи:

- Мероприятие для обучающихся с ОВЗ «ПУТЕШЕСТВИЕ В КОЛЛЕДЖЕ ЗДОРОВЬЯ»
- Отчетно-выборная конференция ССК «Геолог»
- Тёплая одежда и обувь студентам МГРК
- Шахматный турнир «Кубок Карлсона»
- Акция «Новогодняя корзина добрых предсказаний и пожеланий»
- Познавательная онлайн-викторина «Новогоднее ассорти» для студентов 1-4 курсов
- Наши КВН-щики - призёры Лиги КВН ЮУрГУ
- Онлайн-чемпионат «Изучи Интернет – управляй им!»
- Финал первенства МГРК по настольному теннису
- Гуманитарная помощь для студентов 
- Производственная практика в полевых условиях
- Кубок МГРК - 2022 
- Конкурс чтецов, посвященный Дню матери
- Школа КВН Челябинской области
- Шахматисты МГРК в финале областных соревнований.
- Команда МГРК – победители  городских соревнований по гиревому спорту
- Итоги конкурса творческих работ «Мой любимый город!»
- Классный час, посвященный Нюрнбергскому процессу
- Вручение студентам МГРК стипендии Законодательного собрания
- Итоги экологической акции "Подарим бумаге жизнь"