Сотрудники колледжа посетили Дворец «Михайловский»

Дата: 2021-02-01

Просмотров: 142


28 января 2021 года сотрудники колледжа по инициативе Совета трудового коллектива посетили одно из старейших зданий нашего города, которое хранит в своих стенах 200-летнюю истории города Миасс.

Строгое двухэтажное здание с шестиколонным портиком возведено в традициях классицизма. После конторы медеплавильного завода там размещались управление золотопромышленной компании, канцелярия лесничества, канцелярия мирового судьи, квартира для приезжающих с приисков служащих компании, помещение, временно занимаемое театром (здесь же бильярд), тут же проводится прием рекрутов. В нижнем этаже располагались лавка бакалейных товаров и подвал с железными дверями, служащий кладовой для поступающего золота; библиотека-читальня (книги и брошюры, выписанные из Санкт-Петербурга, газеты и журналы). В 1916 году там расположилось управление напилочного завода, созданного на базе эвакуированного из Риги пилозубного завода английской фирмы «Томас Фирт и сыновья», с 1986 года — управление инструментального завода. Затем почти два десятилетия здание переходило из рук в руки либо вовсе стояло бесхозным…

И вот в ходе реставрации зданию по возможности максимально вернули первоначальный вид. Вновь на месте оказались марши парадной лестницы: считается, что по ней ступали два российских императора — Николай I (в бытность цесаревичем) и Александр I. Сохранены оригинальная лепнина, двухвековые крепежные опоры, выточенные из лиственницы — как и центральная лестница, элементы декора и мебели, оригинальные напольные чугунные плиты.

Авторы реконструкции исторического здание сохранили не только элементы архитектурного декора, но и старинные вещи, найденные здесь же. Вот, к примеру, старинный сейф, полностью сделанный из железа. С ним связана история другой находки: нынешние владельцы здания обнаружили в нём вековые облигации.

Вот ещё один интересный факт — ширина ступенек нижнего пролета 1773 миллиметра. А это год рождения Миасса.

На первом этаже есть музей. Где представлены подлинные реплики шапки Мономаха, скипетра и державы.

Также выставочный комплекс «Михайловский» представил экспозиции «Царская кладовая» (полная коллекция реплик орденов Российской империи за период с правления Петра I по Октябрьскую революцию 1917 года), «Оружейной фабрики Златоуст», а также выставок Государственного исторического музея Южного Урала «Под знаменем Креста» и «Евразия» (фотовыставка).

С интересом сотрудники колледжа выслушали рассказ экскурсовода и пришли к выводу, что  место это очень интересное: здесь различные периоды миасской летописи встретились с современностью. И радует, что восстановление  здания -  еще один фрагмент истории: старый город потихоньку, хоть и очень медленно возрождается.

 

 

 

 

 

 

Последние статьи:

- Волонтёры МГРК провели субботник на территории «Общества инвалидов»
- Студенческий квиз ко Дню космонавтики
- Акция, посвященная столетию первого звонка в МГРК
- Классный час «Гагарин – первый в космосе»
- В МГРК прошла экскурсия для учащихся школы-интерната
-  Повторный день открытых дверей в МГРК
- В МГРК состоялась игра «100-летняя история колледжа»
- Классные часы «Я – выпускник МГРК!»
- Профориентационная встреча представителя МГРК с учащимися школы № 11
- Мероприятие «Я выпускник», посвященное 100-летию МГРК
- 3 апреля прошел День здоровья для студентов!
- Муниципальный этап игры «Президент»
- Итоги недели ПЦК  «Информационные системы и программирование»   
- Интеллектуально-познавательная игра «История колледжа»
-   Внутриучрежденческий этап олимпиады проф. мастерства
- Беседа со студентами по противодействию экстремизму
-   Неделя предметно-цикловой комиссии строительного профиля
- Выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства
- Встреча студентов МГРК с представителями филиала ЮУрГу (НИУ)
-  Команда ПРОФИ